16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

Летний уход за кожей

6 июня 2018 года

Летний уход за кожей
Как приятно почувствовать на коже лучи теплого летнего солнца после длительной, холодной зимы. Однако не стоит забывать о вреде ультрафиолета. Чрезмерное пристрастие к загару оборачивается шелушением, ожогами, появлением пигментных пятен. И это только малая часть проблем, к которым может привести ультрафиолет. Как защитить кожу от солнца и предотвратить негативные последствия?

Солнечные лучи: польза или вред
Польза для кожи

Солнечные лучи запускают ряд важных процессов в организме человека. Среди них:

Выработка витамина D. Он укрепляет иммунную систему, придает прочность костям. Витамин улучшает усвоение организмом кальция и фосфора, улучшает мышечные ткани, способствует регенерации (заживлению) кожных покровов.
Улучшение настроения. Ультрафиолет активизирует синтез гормона серотонина. Именно его называют гормоном радости. Он нормализует эмоциональное состояние, предупреждает развитие депрессий, устраняет хроническую усталость, повышает настроение.
Лечение некоторых болезней. Солнечные лучи стимулируют работу кровеносной, нервной, дыхательной систем. Они активизируют обменные процессы. Поэтому солнечные ванны активно используются для лечения различных болезней (псориаза, экземы, туберкулеза).
Когда солнце становится вредным
Иногда влияние солнца на кожу оборачивается развитием неприятных последствий. Чаще всего такие осложнения вызваны злоупотреблением ультрафиолетовыми лучами.

Жажда обладать темным загаром чревата такими проблемами:

Преждевременное старение. Солнечные лучи повреждают эластин и коллаген в кожных покровах. Без этих компонентов эпидермис утрачивает упругость, становится дряблым, на лице появляются морщины.
Пигментация. Появление неэстетичных коричневых пятен, россыпь веснушек – все это проявления чрезмерного воздействия ультрафиолета.
Онкологические болезни. Ультрафиолет (а именно В-лучи) способен спровоцировать развитие раковых болезней (меланома, карцинома). Активность таких лучей отмечается в промежуток времени с 11 до 16, поэтому врачи рекомендуют отказаться от загара в это время.
Радиоактивность. Самыми опасными для человека считаются С-лучи. Именно они несут радиацию и могут вызывать тяжелые последствия. Но эти лучи не доходят до поверхности земли. Их разрушает озоновый слой. В тех зонах земного шара, над которыми обнаружены озоновые дыры (Австралия, Новая Зеландия), солнце очень опасно.
Что происходит с кожей
Под лучами солнца кожные покровы начинают изменяться. И не всегда в лучшую сторону. Каким будет воздействие солнца на кожу, зависит от состояния и типа эпидермиса.

Обычно наблюдается следующая картина:

Нормальный тип кожи. Ультрафиолетовое излучение приводит к повышенной сухости покрова. Разрушение коллагена и нарушение водного баланса активизируют процесс старения.
Сухой тип. Солнечные лучи усугубляют сухость. Эпидермис пересыхает, начинает шелушиться. На лице появляются покраснения и раздражения.
Жирный тип. Основная проблема такой кожи – это активная работа сальных желез. Под воздействием ультрафиолета их продуктивность возрастает. Кожное сало, смешиваясь с пылью из окружающей среды, забивает поры и провоцирует развитие акне, воспалений. Кроме того, этот жирно-грязный слой создает идеальные условия для размножения бактерий, которые только усиливают формирование прыщей.
Комбинированный тип. Это распространенный тип и самый тяжелый в уходе. На лице отмечаются участки жирной кожи (лоб, нос, зона подбородка) и нормальной или сухой. На эти участки солнечные лучи воздействуют по-разному, поэтому и защита должна быть различной.
«Солнечные лучи способны подсушить угревую сыпь, а иногда и полностью устранить прыщи. Воздействие ультрафиолета зависит от гормонального статуса и правильности ухода за кожей. »

Летний уход за кожей: рекомендации косметологов
Зимой кожа страдает от мороза, сильного ветра, резких температурных перепадов. Косметика для ухода должна компенсировать все эти негативные воздействия. Летом на эпидермис влияют солнце, жара, а иногда и высокая влажность. Поэтому «зимние» средства должны заменяться «летними». Как ухаживать за кожей летом, чтобы она продолжала радовать своей красотой?

Очищение
Здоровье кожи напрямую зависит от ее чистоты. Поэтому не стоит игнорировать процедуру очищения. В противном случае на лице могут появиться прыщи, воспаления, раздражения.

Косметологи рекомендуют придерживаться таких правил:

Для нормальной кожи. Умывание проводят раз в день. Полезно применение очищающих средств, содержащих зеленый чай, киви, брусничный сок, белый виноград.
Для жирной. Умывать лицо рекомендуется дважды в сутки. Для очищения жирной кожи используют отвар ромашки или холодную воду. При слишком активной работе сальных желез необходимо раз в день умывать лицо с мылом.
Для сухой. Эти кожные покровы очищают 2 раза в день. Применяют чуть теплую кипяченую воду. Сухая кожа не любит мыло, но с благодарностью воспримет очищение увлажняющей пенкой или молочком.
«Категорически запрещено применять очищающие средства, в состав которых входит спирт. Он сильно сушит кожу и нарушает водный баланс.»

Тонизирование
Чтобы снизить негативное влияние солнца на кожу, необходимо позаботиться о тонизировании. Такую процедуру проводят сразу после очищения эпидермиса. Тонизирующие средства активизируют кровообращение, обеспечивают восстановление кислотности кожи.

Выбор тоника зависит от типа кожи:

для чувствительной, сухой и нормальной кожи рекомендованы смягчающие средства;
для жирной кожи выбирают стягивающие тоники.
Увлажнение
Как подготовить кожу к солнцу и защитить ее от сухости? Необходимо организовать правильное увлажнение. Эпидермис, насыщенный водой и полезными минералами, сохранит упругость, гладкость и эластичность.

Выбирая средства увлажнения, необходимо учитывать тип кожи:

Для сухой, нормальной кожи. Рекомендованы кремы, которые будут не только насыщать влагой эпидермис, но и обеспечат дополнительное питание. Предпочтение отдается косметике, содержащей витамины А, Е, заботящиеся о молодости покровов.
Для жирной, комбинированной. Обладателям таких типов кожи подойдут спреи и легкие лосьоны. Не стоит применять средства, в состав которых включены минеральные масла. Эти вещества способствуют появлению угревой сыпи.
Солнцезащитные средства
Наряду с организацией правильного ухода за кожей, необходимо обеспечить защиту лица от негативного воздействия солнца. Для этих целей разработаны специальные средства, обладающие разной степенью защиты от ультрафиолета (SPF).

Выбор подходящего средства зависит от цвета кожи:

для очень светлого и чувствительного эпидермиса подходят кремы с фактором SPF30-50;
для чувствительных, но уже немного загоревших покровов можно использовать средства с коэффициентом SPF20-30;
для нормальных покровов оптимальны кремы с SPF8-20;
смуглой коже подойдет средство с SPF4-6.
Чрезмерное пристрастие к загару, игнорирование простых правил защиты эпидермиса от вредного ультрафиолета приводят к тяжелым, а иногда к непоправимым последствиям. Поэтому планируя отдых на пляже, следует помнить: все хорошо в меру.


Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «Парацельс». Медицинский центр (всего 29 новостей)

все новости
7 ноября 2018 года
Мануальная терапия сохранит здоровье позвоночника
22 октября 2018 года
Кинезиотейпирование – метод профилактики или лечения травм опорно-двигательной системы с помощью кинезио тейпа
1 октября 2018 года
Терапевтическая косметология в нашем медицинском центре представлена в нескольких услугах